Карта сайта
3 марта 2018, 16:34

Абсолютная динамика во всем

Одна из тематических площадок республиканского Форума депутатов была посвящена развитию агпропромышленного комплекса

На повестку дня были вынесены многие актуальные вопросы современного развития агропрома и сельских территорий республики.

Достижения отрасли сельского хозяйства трудно переоценить – наш регион производит более 2% всего российского объема молока, уверенно сохраняя за собой позицию в лидирующей десятке. 5 место – по производству яйца, это 3% национального рынка. Удмуртские сельхозтоваропроизводители входят в ТОП-20 предприятий Росси по производству мяса. В результате Удмуртия занимает первое место в России по потреблению основных продуктов питания собственного производства. 80% потребляемых мясо-молочных продуктов, яйца и хлебобулочных изделий произведено в Удмуртии! Их вкус знаком потребителям многих других регионов страны. «Удмуртия – это один из базовых регионов, формирующих продовольственную самостоятельность России» - отметил Владимир Варламов.

«За несколько пятилеток сделано многое, однако, новые экономические условия ежедневно ставят перед нами новые задачи», - резюмировала и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Касаются они привлечения инвестиций, повышения эффективности производства, кадрового обеспечения, развития социальной инфраструктуры и создания благоприятных условий жизни на селе. Все эти вопросы тесно переплетены между собой, в частности, отсутствие социальных благ, низкая заработная плата на селе приводит к тому, что только 50% выпускников Ижевской сельхозакадемии сегодня приходят на сельхозпроизводство (вуз ежегодно выпускает 500-600 молодых дипломированных специалистов).

«Обеспеченность экономистами в расчете на 100 хозяйств составляет 77%, агрономами – 90%, о каком качестве кормов, урожайности зерновых можем говорить?» - парировал ректор ИжГСХА Александр Любимов.

Главный инструмент обустройства сельских территорий сегодня – это федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территории». Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия УР Виктор Бабинцев, республика на условиях софинансирования уже привлекла более 2,5 млрд. руб. федеральных средств.Направляются они на строительство газопроводов, водопроводных сетей, жилья, сельских дорог и т.д. – Удмуртия в целом участвует в семи направлениях данной программы. Благодаря этому, в частности, в прошлом году в с. Селты появилась благоустроенная зона отдыха с действующим фонтаном. По словам главы МО «Селтинский район» Василия Протопопова, в этом году они намерены привлечь 50 млн. руб.

Отдельно на заседании были рассмотрены и земельные правоотношения, с этой информацией поделилась первый заместитель министра имущественных отношений УР Оксана Большова.

Итогом работы площадки стала принятая резолюция. Отраслевое ведомство выдвинуло немало предложений для законодательной инициативы, касаются они упрощения процедуры изъятия используемых не по целевому назначению сельскохозяйственных земель, ограничение импорта  сухого молока и регламентирование ввоза молочной продукции, ставшими причиной обрушения закупочных цен на молоко в последние месяцы, а также упрощение процедуры выделения лесных ресурсов на нужды сельхозпредприятий, введение особых требований к качеству продуктов питания, поставляемых в социальные и образовательные учреждения. Еще одна инициатива касается разработки мер для закрепления кадров на селе.

 

 

Ключевые слова: #ФорумЕР18 и #ЕР18, АПК
Ссылка для блогов