13 сентября 2017, 15:12

Удмуртия стала первым регионом в Приволжском федеральном округе реализующей проект «С уверенностью в будущее» по социальной адаптации детей-сирот.

Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки Удмуртской Республики, Благотворительным Фондом «Наука, искусство и спорт» и республиканской общественной организацией «Добровольческое агентство «ДА».

На подписании также присутствовала Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Леонидовна Авдеева

Предметом Соглашения является сотрудничество в сфере социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем реализации проекта Фонда «С уверенностью в будущее».

Цель данного проекта – социальная адаптация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и подготовка их к самостоятельной жизни, путем предоставления им знаний и навыков, необходимых для уверенного вступления во взрослую жизнь.

На встрече Главы региона А.В. Бречалова с директором Фонда М.М. Красниковой принято решение о подключении к участию в проекте детей возрастной категории 10-13 лет, воспитывающихся в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Удмуртской Республики.

Реализация проекта подразумевает и работу волонтеров, помогающих ребятам на местах. Эту часть проекта в республике будет выполнять РОО «Добровольческое агентство «ДА».

100 лучших ребят по итогам года награждаются поездкой в «Артек». Участники проекта снимались в фильме «Я тебя вижу» режиссера Ярослава Жалнина. Фильм уже получил уже несколько наград на международных фестивалях. У ребят разноплановая работа в проекте, не только лекции, вебинары и выездные встречи, но и дополнительные мероприятия.

На сегодняшний день запланировано посещение Ижевского и Воткинского детских домов. Всего в республике 13 подобных учреждений. Презентация проекта для них состоится в ближайшее время.

– У нас позитивная динамика, – сказал и.о. министра образования и науки Удмуртской Республики Алексей Александрович Шепталин, – в возрасте 11-13 лет сейчас в учреждениях республике осталось около 130 детей-сирот, а в целом численность детей-сирот в наших учреждениях сократилась с 1500 до 670 человек. Около пяти тысяч детей находятся в приемных семьях.

Справочно:

Фонд успешно реализует проект с 2013 года. На данный момент подростки от 14 до 18 лет из 15 регионов страны являются его активными участниками.

проекта Фонда «С уверенностью в будущее» - это:

• оригинальная программа, основная задача которой — помощь воспитанникам детских социальных учреждений (детские дома, школы-интернаты и др.) в раскрытии их индивидуальности, потенциала, преодолении чувства изолированности и приобретении знаний и навыков, необходимых для уверенного вступления во взрослую жизнь.
  • эффективная форма подачи, усвоения и закрепления информации, которая достигается рядом факторов: индивидуальным подходом, современным форматом, а также оптимальным совмещением теории и практики. Проект работает в двух направлениях: мастер-классы и лекции в режиме online (вебинары) на сайте www.tomyfuture.ru и выездные встречи «Check-in», во время которых дети вживую знакомятся с преподавателями и наставниками — лучшими в своей области специалистами и лекторами страны, участвуют в квестах и конкурсах, общаются, занимаются творчеством, посещают познавательные экскурсии.
  • социальная сеть, разработанная специально для воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащихся коррекционных школ, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в центрах дистанционного образования. У каждого участника на сайте есть личный кабинет, возможность добавлять друзей, отправлять друг другу сообщения, делиться своими идеями и мыслями.
  • особая система мотивации, где стимулом для участников являются баллы, награды и звания (за достойное участие в вебинарах, конкурсах и выполнение домашних заданий), которые трансформируются во внутреннюю «валюту» и обмениваются в конце каждого сезона на ценные призы. За постоянную активность и особые успехи в учебе и спорте вручаются виртуальные ордена. В 2018 году будут подведены итоги работы участников проекта во всех сезонах, и лучшие из лучших отправятся за границу, чтобы пройти обучение по индивидуальной программе.