Карта сайта
13 сентября 2017, 13:42

Рабочая встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня и врио Главы УР Александра Бречалова

Во вторник, 12 сентября, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов находится в рабочей командировке в Москве, где встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем. Руководитель Удмуртской Республики рассказал о реализации на территории региона основных программ в строительной сфере и ЖКХ.

В частности Александр Бречалов отметил,  что УР в 2017 году вошла в состав участников подпрограммы «Стимулирование региональных программ развития жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище». В рамках этого проекта Удмуртия из федерального бюджета получит субсидию в размере 129 миллионов рублей на строительство детского сада на 220 мест в застраиваемом микрорайоне №8 в Устиновском районе города Ижевска. При этом софинансирование из бюджета Удмуртской Республики составит 55,286 млн рублей. 

Кроме того, на 2018 год в указанную подпрограмму от региона подана заявка на строительство общеобразовательной школы на 1224 места по ул. Архитектора Берша в столице. А также готовится необходимая документация для подачи заявок в ФЦП «Жилище» по строительству двух новых детских садов в Ижевске.

В ходе встречи врио Главы УР также проинформировал о ходе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что общий бюджет реализации программы в Удмуртской Республике в 2017 году составляет 403,9 млн рублей (в том числе из федерального бюджета – 278,7 млн рублей, из республиканского – 125,3 млн рублей). Средства направлены на благоустройство городских парков (8,15 млн рублей),  дворовых территорий и общественных пространств (395,87 млн рублей).

«Получателями субсидий стали 32 муниципальных образования Удмуртской Республики, в том числе три моногорода (Воткинск, Глазов и Сарапул). По состоянию на 1 сентября в 74 дворах благоустройство завершено, работы ведутся на 151 дворовой территории. В отношении 68 дворовых территорий проводятся процедуры торгов и заключения контрактов на выполнение работ», - сказал Александр Бречалов.

Врио добавил, что доля софинансирования граждан составила от 5 до 21,6 процентов, «что говорит о высокой заинтересованности людей в участии в проекте, сумма софинансирования - 19 млн рублей».

Довольно подробно на встрече Михаил Мень и Александр Бречалов обсудили результаты реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Для справки: в Удмуртской Республике в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы должно быть расселено 683 многоквартирных дома (8600 человек) общей площадью 106,4 тыс. кв. м, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Программа реализовывалась в несколько этапов. В 2013-2015 годах все мероприятия по переселению граждан из ветхого аварийной жилья выполнены полностью. Удмуртская Республика находится на 27 месте среди 63 субъектов РФ.

Говоря о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, Александр Бречалов подчеркнул, что сейчас в республике большое внимание уделяется проверке качества построенных домов для переселенцев. И если имеются претензии жителей, то строители обязаны исправлять их за свой счёт. Данный вопрос, как и вопрос исполнения сроков выполнения программы, находится на контроле регионального Правительства. А в ходе своих рабочих визитов по городам и районам республики временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии лично посещает объекты, где имеются жалобы со стороны жителей.

По словам руководителя региона, республиканской властью проводится работа по решению вопроса о переселении граждан их ветхого жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. «При участии бюджета региона, будет осуществляться ремонт, реконструкция и перевод нежилых муниципальных помещений в жилые. Положительный опыт в этом направлении у нас уже имеется в городе Сарапуле, где в реконструированном помещении городского общежития до конца года квартиры получат 16 семей, выбранных в результате открытого конкурса. Эту идею подхватили и другие муниципальные образования (Глазов, Кизнерский и Игринский районы), где имеются такие нежилые помещения в муниципальном фонде. При этом стоимость одного квадратного метра получается не выше 15 тысяч рублей», - рассказал Александр Бречалов Михаилу Меню.  

Стороны также коснулись вопроса реализации пилотного проекта Удмуртской Республики и Фонда содействия реформирования ЖКХ по замене лифтов с привлечением кредитных средств на льготных условиях. Благодаря проекту в Ижевске будет заменено 46 лифтов. Общая сумма составила 74,5 млн рублей, при этом накопленные средства собственников – 13,4 млн рублей (18 процентов), бюджетные средства – 37,25 млн рублей (50 процентов), кредитные средства – 23,85 млн рублей (32 процента). Ориентировочно в 2017-2022 годы финансовая поддержка за счёт средств Фонда может составить 6,5 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 29 лифтов уже заменены и запущены в эксплуатацию, 17 лифтов смонтированы, идёт оформление документации.

Уточним, что финансовая поддержка со стороны Фонда  содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов предоставляется на возмещение части расходов на уплату процентов в размере прогнозных расходов на период не более чем на 5 лет из расчёта 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Как отметил на встрече Александр Бречалов, Удмуртия успешно реализовывает многие федеральные проекты, однако есть и проблемные места. «Министр отметил, что кроме того, что в республике не на 100% исполнена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, существуют и объекты социальной инфраструктуры, строительство которых не завершено. Мы не снимаем эти проблемы с особого контроля», - сообщил руководитель республики

И в завершение встречи Александр Бречалов доложил федеральному министру о степени готовности УР к предстоящему отопительному сезону.

Ссылка для блогов