17 августа 2017, 13:40

Депутаты Госсовета провели рейд по аптекам Ижевска

Он состоялся под руководством Первого заместителя Председателя Госсовета УР, руководителя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светланы Кривилевой

Депутаты посетили аптеки города Ижевска с целью контроля за ростом цен на лекарственные препараты. В мероприятии также приняли участие депутат Государственного Совета Владимир Нельзин, начальник Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики Владимир Иванцов, члены Молодежного парламента, представители общественных организаций.

Как отметила Светлана Кривилева, необходимость данного мероприятия возникла в результате поступивших от населения обращений по поводу повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).
Участники посетили две аптеки.

Прежде всего, они оценили ценовую политику ЖНВЛП, наличие актуального реестра таких препаратов в аптеках, а также цены на лекарства, не входящие в список жизненно-важных. В аптеке «Санта» руководитель постоянной комиссии поинтересовалась у работников о том, действительно ли повысились цены на препараты ЖНВЛП категории. Как рассказала заведующая аптекой Елена Елистратова, повышения цен на такие лекарства не наблюдается.

«Цены на препараты ЖНВЛП не поднимаются, и не снижаются. Они примерно одинаковы», - отметила она.

«На жизненно-важные препараты есть предельный размер торговых надбавок. У нас идет ценообразованиие не только в ручную, но и автоматическое. Т.е. машина не пропустит даже завышения. Машина не может, как это говорится, хитрить. Заложили в неё определенные стандарты, по закону, она и будет такие цены формировать. Я могу только снизить», - говорит Елена Елистратова.

По её словам, есть препараты, не входящих в список жизненно-важных, которые немножко подорожали в цене, но они не превышают сумму, которая установлена и регулируется государством.

В ходе беседы с покупателем, фармацевты всегда консультируют их об аналогичных лекарствах, которые имеют такой же состав и действие, но отличаются производителями и стоят дешевле.

Второй точкой посещения стала «Бережная аптека» ООО «Фармаимпекс». У заведующей Светлана Кривилева поинтересовалсь идет ли летом подорожание лекарств. «Цены всегда остаются на уровне. Они не меняются в зависимости от сезона. Подорожание препаратов связано в основном с инфляцией, или зависит от начальной цены производителя», - подчеркнула Татьяна Ложкина, заведующая «Бережной аптекой».

Владимир Иванцов, начальник Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики, рассказал, что подобные проверки Управлением проводятся регулярно. Руководитель ведомства подчеркнул, что за текущий год проверено 30 аптечных организаций. В двух аптеках было обнаружено превышение установленных надбавок, что послужило наложением штрафов на организацию. В остальных были выявлены лишь технические нарушения.

Вице-спикер Госсовета Светлана Кривилева, подводя итоги рейда, отметила: самое главное, чтобы повышение цен не коснулось препаратов из списка жизненно-важных. Этот вопрос депутаты держат на контроле постоянно.

«Сегодня хочу реально успокоить население республики, находясь здесь с общественностью, с Молодежным парламентом, с Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, не надо беспокоиться, цены контролируются», - отметила Светлана Кривилева. Депутат подчеркнула, что данный рынок является стабильным и государство всегда следит за ценообразованием.

Подобные рейды проводятся в рамках партийного проекта «Здоровое будущее«. Светлана Кривилева является его координатором на территории региона.