Карта сайта
12 августа 2017, 12:32

Алексей Прасолов: Эта программа позволит нам растить более серьезное и грамотное поколение

Руководитель фракции «Единой России» в Госсовете УР сделал доклад на встрече Председателя Партии Д. Медведева с активом ЕР Приволжского округа в Пензе

11 августа Алексей Прасолов предложил продлить программу софинансирования строительства новых школ, а также  рассмотреть условия финансирования программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы», исходя из периода двух лет.

Он отметил, что программа дает возможность выбрать лучшие типовые проекты школ, реализуемых в регионах, и тиражировать положительный опыт для решения проблемы двухсменной работы, а также аварийных школ. На данный момент Федеральный реестр содержит 118 проектов, три проекта из которых от Удмуртии уже в реестре и еще три находятся в стадии разработки.

Алексей Прасолов пояснил, какие именно проекты были внесены в федеральный реестр.

«В речи Дмитрия Анатольевича Медведева было сказано, что мы - одни из инициаторов, которые создавали проекты будущих школ - проекты, которые стали эталоном для регионов РФ, проекты, которые приняты сегодня министерством строительства РФ.

Это школы на 825 мест, на 500, 160 мест. Вот этими школами уже сегодня заинтересовались тот же самый Татарстан, Марий Эл, Тамбовская область. Получается, что  эти проекты востребованы. Компактные, удобные, учитывается всё современное, что должно присутствовать на сегодняшнем уровне образования для наших детей.

Это один момент. Есть ещё одна сторона медали, то что было принято постановление о поддержке строительства школ за счёт субсидирования на федеральном уровне и на региональном уровне. У нас ситуация достаточно сложная в республике. В общей сложности в республике 592 школы. 4 школы вообще требуют сноса, а 107 школ это те, которые требуют капитального ремонта. Вдумайтесь в эти цифры. Нам предстоит очень серьезная, большая работа по реконструкции, по капитальному ремонту этих школ, ну и соответственно по строительству новых школ.

Только в этом году в Удмуртии ведётся строительство 3-х школ, в будущем году оно будет продолжено, в дальнейшем уже готовится программа и заявка в министерство образования Российской Федерации. Ну и с годами все стареет. Сегодня 118 школ, которые были построены в 50-е, 60-е годы, эти школы от 50 до 70 процентов имеют износ. А 18 школ свыше 70 процентов имеют износ. Это же тоже нужно приводить в соответствие с сегодняшними нормативами, чтобы обучение в этих школах соответствовало современным стандартам».

Алексей Прасолов также пояснил суть предложений, сделанных им во время встречи 11 августа.

- Нельзя вводить школу в декабре. Полгода она стоит и ничего не делается. При этом идут государственные затраты. Это никому не надо. Никому школа к 1 января не нужна. Поэтому нужно сдавать школу, как еще Александр Волков жестко установил в республике, только к 1 сентября. И вот эти полтора - два года, которые я предложил на проектирование, привязку, финансирование объекта необходимы, чтобы школу сдавать в июне-июле месяце. Это нужно, чтобы ее приняли учителя, чтобы они смогли ее аттестовать, чтобы 1 сентября там начался нормальный учебный процесс, - отметил он.

Ссылка для блогов