Карта сайта
18 мая 2017, 15:24

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл совещание по вопросам социально-экономического развития столицы республики

Участники деловой встречи в первую очередь рассмотрели стратегию развития главного города Удмуртии

Этот важный документ был принят более года назад и рассчитан на период до 2025 года. Сообщение о реализации стратегии сделала начальник Управления экономики и развития города администрации Ижевска Светлана Николаева. Она рассказала о первых результатах работы, о привлечении инвестиций, о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Затем врио Главы заслушал руководителей финансового блока городской администрации. В этой части совещания состоялся острый разговор о ситуации с наполнением доходной части бюджета, о наличии имеющейся задолженности.

Третьим пунктом повестки дня совещания стал вопрос о городском пространстве и урбанистике, о развитии системы благоустройства. Участники совещания обменялись мнениями по поводу перспектив обустройства набережной Ижевского пруда. Исполняющий обязанности Председателя Правительства Виктор Савельев проинформировал, что после утверждения генерального плана столицы власти договорились о запрете строительства новых объектов в зоне набережной, хотя желающих было много. Главный архитектор города Владимир Некрасов сообщил, что на обозначенной территории имеется 34 частных земельных участка.

Александр Бречалов предложил выделить обустройство набережной в отдельный проект: «Этот объект имеет важное значение в жизни ижевчан и гостей столицы. С большой уверенностью могу сказать, что он интересен и потенциальным инвесторам. Давайте попробуем с ними поработать».

Также состоялось обсуждение вопроса о работе жилищно-коммунальной системы города. Говорили об очистке и уборке улиц, уборке и вывозе снега в зимний период, подготовке к отопительному сезону и других актуальных проблемах.

«У нас в столице проживает больше трети населения республики, - отметил Александр Бречалов. - Ижевск нуждается в другом отношении. Надо разрабатывать общую концепцию развития города - реальную. Естественно, при формировании бюджета на 2018 год мы это будем учитывать. Ситуация, при которой занимаются только латанием дыр, для нас неприемлема. Я хочу, чтобы мы друг другу доказали, что у нас есть огромные возможности для использования резервов. Вот только на одной операции (аукционы по выбору подрядных организаций по ремонту городских дорог) удалось сэкономить 170 миллионов рублей. У нас много неиспользуемых или незарегистрированных объектов. И это касается не только Ижевска, но и всей республики».

Временно исполняющий обязанности Главы подчеркнул, что в случае, если руководству города удастся найти эффективные решения по наполнению бюджета, Ижевску помогут и республика, и федеральный центр.

«Используя экономию, легитимизацию бесхозных объектов, другие возможности, мы восполним тот миллиард долга, который имеется в городском бюджете. Но для этого в работу надо включиться всем. Очень надеюсь, что вы меня услышали», - сказал руководитель республики. Он заверил, что уже в ближайшие дни обстоятельный разговор по проблемам столицы будет продолжен.

Ссылка для блогов