Карта сайта
6 апреля 2017, 09:45

Защита прав адвокатов. Статья Андрея Исаева

Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в окончательном третьем чтении законопроект, усиливающий позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве. Напомню, что этот документ был внесен главой государства по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Основная цель законопроекта - установить дополнительные гарантии, которые обеспечили бы большую независимость, самостоятельность адвокатов в уголовном процессе и тем самым создали бы более качественную правовую основу для повышения уровня защищенности лиц, обвиняемых в совершении преступлений.

Во-первых, предлагается заменить существующий, по сути дела, разрешительный порядок допуска адвоката к участию в уголовном процессе на автоматическое вступление защитника в уголовное дело при наличии у него адвокатского удостоверения и соответствующего ордера. Ни у следователя, ни у другого участника уголовного процесса на стороне обвинения не будет возможности препятствовать его участию в деле. Это означает существенное повышение состязательности сторон.

Во-вторых, есть ситуации, когда подсудимый не в состоянии выбрать себе адвоката: либо обвиняемый является иностранным гражданином, либо он несовершеннолетний, либо находится в состоянии невменяемости, либо у него отсутствуют достаточные средства для оплаты адвокатских услуг. В таком случае ему назначается защитник. Иногда это происходит вопреки интересам подозреваемого или обвиняемого. Согласно законопроекту, органы следствия будут обязаны принимать во внимание и учитывать решение органов адвокатского самоуправления о назначении защитника. Отводить предложенного адвоката и назначать своего органы следствия не смогут.

В-третьих, предлагается прописать в законе, что адвокату не может быть отказано в привлечении специалистов к участию в производстве по уголовному делу для разъяснения различных вопросов.

В-четвертых, в законопроекте содержится норма, согласно которой адвоката нельзя отстранять от участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Также защитнику не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если они имеют значение для данного дела.

В-пятых, вносятся поправки, усиливающие защиту прав самих адвокатов. Прежде всего исключается возможность их привлечения в качестве свидетелей по делам своих доверителей, устанавливается свидетельский иммунитет. Исключением являются случаи, когда адвокат настаивает на своем выступлении в таком качестве. Кроме того, обыск у адвоката можно будет производить только на основании судебного решения, при этом должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, а также данные, которые послужили основанием для проведения обыска. Наконец, устанавливается норма, что при обыске нельзя изымать адвокатское досье целиком, недопустимы фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов данного досье. Это позволит сохранить конфиденциальность отношений между адвокатом и подозреваемым или обвиняемым и повысить качество защиты в рамках уголовного процесса.

В-шестых, предполагается возможность обжалования в кассационном порядке судебных актов, которые вступили в законную силу, если лица ранее не обращались с жалобой на вступивший в силу судебный приговор.

Закон, который будет принят сегодня, станет важным шагом на пути строительства правового государства в России.

Ссылка для блогов