Карта сайта
22 ноября 2017, 08:52

Общественный контроль воды

В России проводится общественный мониторинг качества питьевой воды в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителей».

21 ноября 2017 года в Ижевске к нему присоединился координатор проекта в Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.  В его присутствии представители технологической службы МУП г. Ижевска «Ижводоканал» произвели отбор проб водопроводной воды из крана в двух квартирах многоэтажного дома на ул. Родниковой и из водоразборной колонки, которой пользуются жители деревянных частных домов на той же улице. 

Сразу же, на месте, была определена  концентрация хлора, - оказалось, что она находится в пределах, установленных СанПиНом по питьевой воде. По остальным параметрам химический анализ будет проведен в лабораторных условиях, а результаты объявлены позже.

 «Специфика водоснабжения Ижевска в том, что оно производится из двух открытых источников – Ижевского водохранилища и реки Камы. На обоих используется многоуровневая система очистки воды. Благодаря общественному контролю мы увидим, соответствует ли водопроводная вода требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Интересно, что данные будут получены в масштабах всей страны, потому что региональные Школы действуют почти во всех субъектах федерации», - рассказал Александр Евсеев.

Федеральный проект «Школа грамотного потребителя» регулярно, несколько раз в год, занимается мониторингом общественно важных вопросов.  Два последних касались газового оборудования и нормативов на общедомовые нужды.

 

Ссылка для блогов