Карта сайта
11 октября 2017, 15:35

Глава УР: «Открытые обсуждения с гражданами – это обязательный элемент в принятии решений, касающихся жизни людей»

В среду под председательством Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова прошло заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

О том, что уже сделано по данному проекту в этом году доложил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Иван Маринин.

Он отметил, что в настоящий момент благоустройство дворовых территорий завершено в 243 дворах (из 293), в 50 дворовых территориях в 15 муниципальных образованиях работы продолжаются. Практически везде соблюдался принцип совмещения ремонтных работ территорий с заменой коммуникаций.

Благоустройство общественных территорий осуществляется в 9 МО (Ижевске, Воткинске, Можге, Глазове, Сарапуле, Каракулинском, Кезском, Камбарском и Увинском районах). Уже завершены работы на набережной Воткинского пруда, в  Можге (мемориал воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 годы), в других МО работы продолжаются.

Очень активно включились в процесс реализации программы жители населённых пунктов. Особенно хорошо с населением в этой части отработали в городах УР. Например, более четырёх раз проходили общественные слушания по обсуждению проекта благоустройства Бульвара Гоголя. Как заметил глава города Ижевска Юрий Тюрин, в ходе встреч горожане внесли более 40 предложений в проект. Мало того, жители близлежащих домов осуществляют активный общественный контроль во время проведения работ.

В посёлке Ува хорошо процесс информирования граждан о приоритетном проекте в сети интернет – создана группа «Благоустройство дворов Ува» в соцсети «ВКонтакте». Жители дома №267/2 на улице Удмуртской города Ижевска сами организовали группу для обсуждения благоустройства своей придомовой территории.

Участники встречи были единодушны во мнении, что такие площадки должны быть организованы в каждом муниципальном образовании, а на уровне региона необходимо создать центральную сетевую площадку.

Руководитель Удмуртии обратил внимание участников совещания на необходимость активного обсуждения проектов благоустройства территорий с гражданами: «Другого формата работы у нас здесь не будет. Нам надо учиться общению с населением. <…> Открытые слушания, обсуждения с гражданами – это обязательный элемент в принятии любых решений, тем более касающихся жизни людей. Давайте это возьмём за аксиому»

Как резюмировал своё выступление Иван Маринин, все участники приоритетного проекта готовы завершить работы до 1 ноября, серьёзные опасения вызывает Каракулинский район.

Глава данного муниципального образования Сергей Русинов пояснил сложившуюся ситуацию. Несмотря на имеющиеся трудности и невыполнение сроков (контракты на объекты благоустройства были заключены только в сентябре-октябре), Сергей Русинов заверил присутствующих, что сроки, установленные программой, не будут сорваны.

Руководитель Удмуртии попросил провести отдельное совещание, на котором необходимо представить лучшие практики городов и районов по реализации проекта по благоустройству: «Мы должны создавать в районах и городах современные и комфортные пространства для людей, а не просто делать чистенько, но кривенько. Если нужно для этого больше денег, давайте будем решать этот вопрос. Но будем делать хорошо».

Александр Бречалов подчеркнул, что работы по проекту «Формирование городской комфортной среды» во всех муниципальных образованиях должны быть завершены в срок. «Это один из проектов, как и проект «Безопасные и качественные дороги», по реализации которых в этом году мы идём в лидерах. Это означает, что мы можем рассчитывать на дополнительное финансирование. <…> Нам надо бороться за федеральные деньги», - сказал руководитель Удмуртии.

Глава региона поручил 30 октября на аппаратном совещании доложить о полной готовности всех объектов.

Участники встречи также обсудили перспективы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. Минфин России подтвердил софинансирование программы в сумме 280 млн рублей. От граждан поступили заявки на ремонт 3 885 дворов и на благоустройство 420 общественных территорий.

До 1 ноября 2017 года в муниципальных образованиях должны быть приняты Правила благоустройства (в настоящий момент обновлённые Правила благоустройства приняты в 28 из 95 населённых пунктов).

К 1 декабря текущего года муниципалитетам необходимо разработать и утвердить (после обязательных общественных обсуждений) муниципальные программы. Сейчас из 95 проектов для общественного обсуждения размещено 57 проектов. 

Глава Удмуртии дал «отстающим» по этим направлениям муниципальным образованиям неделю времени для того, чтобы все работы были выполнены.

В свою очередь Александр Бречалов предложил поощрить лучшие города и районы, успешно реализовавшие в этом году свои проекты по благоустройству (начиная от организации открытых слушаний, заканчивая качеством проведённых работ и выполнением в срок), а также заложить дополнительные финансовые средства на поощрение лучших из лучших и на будущий год.

Ссылка для блогов