2 апреля 2013, 14:13

Партия за партами

В конце марта «Единая Россия» откроет свой университет. Представители правящей партии уверены, что курсы и тренинги позволят перспективным политикам из регионов продвинуться по карьерной лестнице. Оппозиционные же коалиции отмечают, что партийное образование в России может стать лишь рупором власти.

Статус лифта

Открытие партийного университета единороссов пройдет 27 марта, торжественное мероприятие состоится в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

«Предполагаю, вуз будет своего рода мастерской лидеров, школой публичной политики, – отмечает директор Ижевского филиала Академии при президенте РФ, член Совета Общественной палаты УР Алексей Шепталин. – Замечательно, если он станет площадкой для поиска и отбора талантливой молодежи, еще одним «социальным лифтом». Уверен, это не будет «партшкола» в советском понимании – вдалбливать идеологию в эпоху Интернета нецелесообразно».

Напомним, первые обсуждения проекта прошли летом 2012 года. К концу осени появилась концепция Университета гражданских активистов, в котором партия планировала обучать взаимодействию друг с другом людей разных политических взглядов. В итоге было решено, что новый вуз будет нацелен, прежде всего, на подготовку кадров именно для «Единой России», хотя лекции и тренинги смогут также посещать беспартийные граждане и волонтеры.

«Пока же осуществляется подготовка лишь руководителей и активистов партии, в том числе и на региональном уровне, – поясняет руководитель исполкома Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Гальцин. – По понятным причинам на учебу в Москву сможет выезжать лишь ограниченное количество наших местных представителей. Но, думаю, этот вопрос можно решить благодаря современным технологиям, которые позволят организовать дистанционное обучение».

Между тем, пока единороссы готовятся к событию, коммунисты все чаще обращают внимание общественности на то, что идея правящей партии не нова и копирует успешно реализованный в советские годы проект Высшей партийной школы КПСС. Так в 1946-1991 гг. осуществлялась подготовка руководящих партийных и советских кадров, а также руководителей средств массовой информации. Курсы проводились под руководством соответствующих Центральных комитетов партии, обкомов и крайкомов КПСС.

«Коммунистическая высшая школа успешно работает с самого основания и по сей день, подготовка активистов проходит и в столице, и в регионах, – говорит первый секретарь Удмуртского регионального отделения КПРФ Владимир Бодров. – Оспаривать ее необходимость нет смысла и потому, что все-таки для любой организации важно, насколько профессиональны ее сотрудники. Тот же принцип распространяется и на политические партии».

Многие политики сегодня не скрывают, что когда-либо прошли курсы при компартии. В их числе и секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в УР Вениамин Соломенников. «Высшую партийную школу окончил и я, чем по сей день горжусь. Большая часть политических, экономических, правовых и философских знаний, которые получил за годы учебы, пригождаются мне и сегодня, – говорит он. – Однако политическая ситуация в стране и мире с того момента значительно изменилась, многим из нас необходимо переосмысление советских тезисов. И если «Единой России» удастся создать достойный аналог коммунистической партшколы, то новый вуз окажется весомым проектом в жизни партии и страны».

Свои кадры

По словам Алексея Шепталина, университет «Единой России» не станет вузом в прямом смысле. «У него будут информационно-просветительские функции по типу народных университетов, бытовавших в России до 1917 года, – отмечает он. – И предметы там, очевидно, будут весьма нестандартные: партийный менеджмент, психология и методика общения, ораторское искусство, умение вести дискуссию и т. д. Для партии сегодня весьма актуально обучение младшего и среднего «комсостава» навыкам работы с людьми».

В целом, как поясняют в администрации вуза, программа обучения будет включать подготовку активистов в уже существующих школах, посещение курсов дополнительного образования в действующих российских вузах, а также семинары и тренинги под руководством первых лиц партии. По словам политолога Александра Балицкого, в регионах вскоре откроются свои филиалы учебного заведения, а значит, появится необходимость в преподавательских кадрах.

Первую лекцию в школе прочитает премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев, подключат к этой политико-просветительской деятельности и других руководителей-единороссов, а также по возможности представителей региональных отделений «Единой России». По мнению Александра Балицого, в партийном составе, несмотря на наличие разных научных степеней и регалий, лишь единицы смогут достойно представлять материал на занятиях.

«В образовательном процессе огромную роль играет авторитет преподавателя. Я думаю, что такие люди есть в руководстве партии, есть претенденты на эту роль и в нашем регионе. Результаты выборов в октябре 2012 года в одномандатных округах показали, что у «Единой России» в Удмуртии проблем с подбором возможных преподавателей не будет, – не согласен с экспертом Алексей Шепталин. – Им есть, чем поделиться со слушателями, как сторонниками партии, так и беспартийными».

Той же точки зрения придерживается и Андрей Гальцин. «Хотелось бы видеть в их числе таких видных политиков, как Ирина Яровая или Андрей Исаев. Они интересны не только как профессионалы с богатым опытом и внушительной практикой, но и как люди с отличным уровнем теоретической подготовки, – говорит он. – Из тех, кто сегодня представляет партию в Удмуртии, вполне смогли бы заняться преподавательской деятельностью депутаты Госсовета УР, ректоры ведущих местных вузов – Борис Якимович, Галина Мерзлякова, Александр Любимов, Николай Стрелков. Каждый из них уже успел себя реализовать в науке, политике и имеет преподавательский опыт, что немаловажно. Вполне возможно, что многим могут быть интересны лекции доктора экономических наук, президента Удмуртии Александра Волкова».

Вне конкуренции

Оппозиция сомневается, что знания, которые смогут получать представители «Единой России» и любые желающие в ходе таких лекций, окажутся объективными. «Фактически университет станет идеологическим рупором правящей партии. Но главный вопрос, который я бы задал единороссам, звучит так: «Кто будет читать лекции по экономике?». Боюсь, что это будут преподаватели, что называется, «от бизнеса», – говорит Владимир Бодров. При этом он подчеркивает, что у остальных политических коалиций сегодня нет возможности так же масштабно проводить учебы и вкладывать в обучение соизмеримые суммы.

И действительно, как сообщил Вениамин Соломенников, лидеры и активисты «Справедливой России» до недавнего времени тоже проходили специальное обучение в Москве. Но сейчас работа в этом направлении приостановлена. «На данный момент возобновление курсов и тренингов остается одной из приоритетных внутренних задач, а уже затем можно думать о создании партийного вуза», – отмечает он.

Напомним, в свое время подобное учреждение открывал Михаил Ходорковский, курсы мог посетить любой желающий. Однако в свете дальнейших событий в жизни миллиардера институт свою деятельность прекратил. «С тех пор прошло немало лет. Но и сегодня я сомневаюсь, что в стране может существовать полноценный аналог вузу «Единой России», – говорит Александр Балицкий. – Хотелось бы, чтобы ситуация сложилась иначе. С одной стороны я согласен, что любой политической партии необходим такой внутренний инструмент развития, как высшая партшкола. Подобные университеты существуют во всем мире. И это вполне понятно – партиям нужен собственный институт повышения квалификации. Однако если одной из задач такого вуза является выход на массового вольного слушателя и ему достается явное преимущество, то здесь главное – не оказать излишнее идеологическое давление на население».

Материалы предоставлены журналом «Деловая Репутация» (ООО «Медиа Группа «Парацельс», http://www.paracels-pr.ru/), выпуск № 551 от 25 марта 2013 года.